什麼情況下需要申請「建築物室內裝修施工許可」呢?

 

 

 

 

 

文 / House123 邱愛莉

審查

政府對於「室內裝修」,有相關的法規,但別說一般人,連許多設計師或工班也都一知半解。曾有同學跟我說,他的設計師說:一般住家不是商用空間,所有裝修行為都不需要申請,也沒有東西可以申請。我聽了只能苦笑。什麼情況需要申請「室內裝修許可」?為什麼需要申請?不申請的話會如何?

為了避免不當的室內裝修行為影響了原有建築物的防災功能,甚至妨害或破壞建物的主要結構,因此,除非建築物的地表層至最上層均屬同一個權利主體所有者外(亦即:整棟都是同一個屋主的)其任一戶有下列情形之一者,均應申請「建築物室內裝修審查許可」:

(1)   增設廁所或浴室
(2)   增設兩間以上之居室造成分間牆之變更

申請「建築物室內裝修審查許可」後,應將「室內裝修施工許可證」貼在施工場所的入口處,竣工後連同竣工照片申請「室內裝修合格證明」。

sample

如有以上裝修行為,卻沒有申請「室內裝修施工許可證」者,依照建築法規定,建築物所有人、使用人或室內裝修業者將可處6萬元以上,30萬元以下罰鍰並限期改善或補辦。必要時,還會強制拆除違規室內裝修部分,要求回復原狀。由於施工期間難免有施工噪音、振動或工程廢棄物等汙染,只要鄰居檢舉即會派員前往勘查,尤其台北市和新北市民只要撥打 1999 即可檢舉,實在很方便,有室內裝修需求的朋友們一定要留意。

發表迴響

您的電子郵件信箱不會被公開。請輸入您的姓名、電子郵件信箱以及迴響。