裝潢宅修注意事項

不僅買屋有眉角要學習,裝潢宅修也是一門大學問喔!如果處理不當,不僅耗費財力、精力,甚至還會引起糾紛,不可不慎。小編將裝潢、宅修的準備工作與注意事項整理如下:

  • 清楚了解房房坪數及結構:
    裝潢前務必先對自己的房屋坪數及結構仔細了解,丈量實際面積並繪製簡單的平面圖,了解房屋整體格局才能換算裝潢費用喔!
  • 與家人一起規畫空間需求:
    家是全家人一起生活的地方,因此必須不斷地溝通,並與設計師討論如何在最小的變動內規畫格局設計,滿足每一個人的空間需求。
  • 預算控制:
    一般來說,裝潢的總費用約為房屋價格的10%到20%,在規畫設計裝潢之餘,也別忘了控制預算喔!建議在裝潢空間中要區分主次,某些空間的裝潢可以簡潔一些,藉由傢俱和裝飾品來點綴其空間,可以加快裝修時間並節省費用喔!

    如果你有委託設計公司為你規劃設計,別忘了計算設計公司費用喔!一般來說,設計公司的收費每坪約3000~5000以上不等,除了收取設計費及承攬工程的估價另計之外,有些公司會另收監工費,必須包含在裝潢預算中。

  • 裝潢時間:
    裝潢時間需視裝潢工程的規模而定。以兩房一廳為例,通常裝潢所需的工作天數約30天,如遇到其他因素,例如更改設計方案等,則依修改的幅度再增加天數。
  • 專業知識準備:
    為了與室內設計師做良好的溝通,裝潢前可先到書店找些室內裝潢的書,認識裝潢材質、風格、坪數和裝潢的總開銷、施工程序等專業知識。
  • 選擇裝潢公司:
    隨著裝潢DIY越來越普及,室內裝潢也可自己來喔!不過,如果是較大規模的裝修,建議還是委託專業的設計師與工班,以獲得完善的服務。由於設計師與施工工班對裝潢品質影響甚大,最好藉由親友介紹或多方參考其他客戶的口碑,別倉促做決定喔!如果真的想要自己動手更改格局,卻又不想假手他人,建議必須對建材的材質、特性及價格,與裝潢工程的施工程序及內容,具備一定程度的認識,才能節省預算並事半功倍。
  • 先與管理委員會溝通:
    有些社區管委會要求住戶不能隨意施工,除了怕妨害其他住戶之安寧,更避免對住宅結構產生影響,影響居家安全。裝修前最好先詢問社區管委會,如需更改房屋結構,最好有結構技師提出證明,並與管委會協調後再行動工,避免引起鄰居抗議,要求恢復原狀,甚至造成鄰損還需負起賠償責任。
  • 善用色彩與光線魔法:
    不同的色彩會導致不同的視覺效果,如果運用得當,將有效提高坪效。一般來說,藍白搭配色彩讓人有潔白、清淨的感覺;使用黃色、橙色、萊姆黃及黃綠色,可以營造溫暖的氛圍;煙霧色的塗料,可表現較平靜、溫和的感覺;玫瑰色的牆面,搭配桃、黃色居家飾品,可以展現溫馨自然風格。如果你是一個用色大膽而且喜好顏色的人,不妨嘗試使用對比的顏色選擇對比色彩做為搭配,如藍黃色的牆面搭配白色家具,看起來年輕活潑。善用色彩的魔法,隨著室內空間的生活機能規畫使用不同色系,可以增加室內坪數視覺空間,不過,切記同一空間裡應避免使用過多不同的材質及色彩,才不會造成視覺上的壓迫感喔!

    除了色彩的搭配外,還可以利用光線讓空間變得明亮寬敞起來。在既有的格局裡,儘可能保留採光,加大原有的窗戶或採透光玻璃磚為隔間的材料,都可以帶來不錯的視覺效果。

  • 善用家具及活動隔間、牆面共享:
    家具的挑選除了影響使用性,還會影響視覺效果喔!挑選家具前,務必先為房子量身記錄所需的傢飾尺寸,並清算所需的物件數量及總預算,再加上色系的規劃,才能萬無一失。一般來說,小坪數空間最好使用造型簡單、質感輕盈、移動性佳的家具,讓空間顯得寬敞而俐落;有些家具還可以整合共用,如:在餐桌旁設置一面書牆,使得餐廳於用餐時間之外也能兼做書房,或在書房中設置一個隱藏的折疊床,在訪客來時也能提供一個舒適客房,還有和室可以變客房、麻將房甚至餐廳等,提高空間的機能性。

    隔間的方式也可以利用玻璃、隔屏、簾幕、滑軌拉門或不同的樓地板高度等隔間設計,來取代原有密閉的隔間牆,保有空間的區隔之餘,還可以增加整體空間的使用彈性並提高通透效果。也可以參考「牆面共享」設計,例如:利用立體牆面,讓客廳中凹入的電視櫃,剛好成為臥房中的置物平台,或一面隔間牆,一面上方是酒櫃,另一面的下方則是餐櫃,放置一些日常不用的碗盤等,增加空間坪效。

  • 全程充分參與裝潢計劃:
    為了確保裝潢風格、施工品質,並控制裝潢費用,在委託室內設計公司之後,還是要參與裝潢過程,並表達意見。從設計師提供設計草圖開始到完工,對於任何不清楚的地方,一定要不厭其煩地詢問,如發現和自己的需求有出入,就要立刻溝通,要求修改。只有充份的溝通與參與,才能讓每一分錢花得恰到好處,讓房子呈現清新風貌喔!

發表迴響

您的電子郵件信箱不會被公開。請輸入您的姓名、電子郵件信箱以及迴響。